アリュロース市場調査、市場規模、動向ハイライト(2028年予測)
オールロースの紹介
D-プシコースまたはD-オールロースとしても知られるア ルロースは、分子式C6H12O6の単糖類である。この低カロリー糖は、ショ糖の約70%の甘味と清涼感を持ち、苦味はないと推定されている。ア ルロースは、通常の砂糖と同様の物性を示すことが知られているため、人工甘味料として、特にアイスクリームや菓子などの製造に広く使用されている。1940年代に初めて発見されたアルロースは、現在では小麦、霧、糖蜜などに微量に天然に含まれているほか、D-タガトース-3-エピメラーゼという酵素を用いてフルクトースを変換することで大量に生産することもできる。
アリュロース市場規模と予測
世界のアリュロース市場は、食品産業における進歩の高まりと、新たな栄養科学を反映した食品メーカーによる新素材への需要の高まりを背景に成長している。食品科学者による新技術への投資の増加とともに、栄養科学の継続的な進化に支えられ、食品業界のメーカー全体において、優れた味と栄養的利点の両方を提供する食品へのニーズが多様化している。
世界のア ルロース市場は、予測期間(2020~2028年)を通して堅調なCAGRを記録すると予測されている。市場は用途別にベーカリー、製菓、日用品、食品、治療用食品、医薬品、その他に区分されるが、そのうち治療用食品分野は、特に国連国際児童教育基金(UNICEF)のような政府機関によって、世界中ですぐに使える治療用食品(RUTF)の需要が増加していることを背景に、最大の市場シェアを占めると予想される。ユニセフによると、ユニセフは世界のRUTF需要の75~80%近くを年間調達しており、その中には約3~35万トン(MT)のRUTFペーストが含まれ、およそ200万~250万人の子供の治療に適している。
サンプル納品物ショーケース
過去のデータに基づく予測
会社の収益シェアモデル
地域市場分析
市場傾向分析
市場傾向分析
NA
アリュロース市場のセグメンテーション
当社の世界アリュロース市場の詳細分析には、以下のセグメントが含まれます:
用途別
- ベーカリー
- 製菓
- 日記
- 食品
- 治療用食品
- 医薬品
- その他
形態別
- 粉末
- 液体
- その他
地域別
地域別分析では、世界のアルロース市場は北米、欧州、アジア太平洋、中南米、中東・アフリカを含む5つの主要地域に区分される。
北米は、砂糖にGRAS(Generally Recognized As Safe:一般に安全と認められる)通知を与え、栄養成分表示の総糖分または添加糖分の記載を免除した米国食品医薬品局(FDA)の支援を背景に、最大の市場シェアを占めると予想される。さらに、この地域の消費者の間で健康的な食品の消費に対する意識が高まっており、エンドユーザー産業からの需要の増加とともに、予測期間中、この地域のアルロース市場の成長を促進すると予想される。
世界のアルロース市場は、地域別にさらに以下のように分類される:
- 北米(米国、カナダ) 市場規模、前年比成長率、機会分析
- 中南米(ブラジル、メキシコ、アルゼンチン、その他の中南米)市場規模、前年比成長率、機会分析
- ヨーロッパ(イギリス、ドイツ、フランス、イタリア、スペイン、ハンガリー、ベルギー、オランダ、ルクセンブルグ、ノルディック、ポーランド、トルコ、ロシア、その他のヨーロッパ)の市場規模、前年比成長率、機会分析
- アジア太平洋地域(中国、インド、日本、韓国、インドネシア、マレーシア、オーストラリア、ニュージーランド、その他のアジア太平洋地域)の市場規模、前年比成長率、機会分析
- 中東・アフリカ(イスラエル, GCC(サウジアラビア, アラブ首長国連邦, バーレーン, クウェート, カタール, オマーン), 北アフリカ, 南アフリカ, その他の中東・アフリカ地域)市場規模, 前年比成長率, 機会分析
アリュロース市場:成長要因と課題
成長ドライバー
- 高カロリー砂糖の摂取に伴う健康問題に対する意識の高まり
- 糖尿病研究所財団によると、2018年には18歳以上の米国成人の間で約150万人が新たに糖尿病と診断された。
- 高カロリーの砂糖の定期的な摂取は健康に悪影響を及ぼし、肥満や糖尿病につながる可能性もある。食物の消費のアンバランスと、その結果、そのような消費された食物の消化後に派生するエネルギーのアンバランスは、心臓病、高血圧、脳卒中、非アルコール性脂肪肝疾患、その他の健康疾患のリスクを上昇させる。近年の消費者は、健康志向の高まりと、全体的な消費カロリーを管理する必要性から、健康スナックなどのヘルシーな食品に注目している。低カロリー甘味料は、高カロリー甘味料に比べて、血糖値やインスリン値を上昇させない、承認された使用量であれば消化耐性が高い、虫歯を促進しないなど、いくつかの利点があるため、食品への利用需要が高まっており、世界中の多くの栄養士によって消費が支持されている。低カロリー砂糖の消費に対する世界中の個人の意識の高まりと、そのような砂糖の消費に関連する利点は、予測期間中の世界のアルロース市場の成長を促進すると予想される。
- エンドユーザー産業からの低カロリー砂糖の需要増加
- 健康的な食品に対する消費者の需要の高まりに伴い、世界中の食品メーカーは、健康の利点と正しい味覚の両方を提供する食品を開発することをますます重視するようになっている。アルロースは約0.2kcal/gのエネルギーを持つことが知られており、ショ糖のような先行甘味で時間プロファイルを改善することも知られている。また、味もスクロースと似ており、構造もほとんど同じである。その結果、他の甘味料との相乗効果も期待できるため、ベーカリー、製菓、日用品などのエンドユーザー業界を問わず、食品メーカーが食品の製造にア ルロースを使い始めている。製パン業界では、ア ルロースは他の甘味料に見られるような嵩、焼き色、カラメル化、食感も提供する。このような要因から、エンドユーザー産業からのアルロースの用途に対する需要が高まっており、今後数年間で世界のアルロース市場の成長を促進すると予想されている。
使用制限
- 一部の国での使用制限
- 産業におけるアルロースの使用は世界中の多くの国で大きく伸びているが、欧州のような砂糖の消費が人体に安全なリスクをもたらすと主張されている国では、その利用には制限がある。このような要因は、欧州地域における市場の成長、ひいてはメーカーの売上を阻害する可能性があり、予測期間を通じて世界のアルロース市場の成長の抑制要因として働くと予想される。
ニュースで
- 2019年11月: Ingredion Co., Ltd.は、日本の松谷化学工業株式会社のライセンスを受けた技術に基づき、メキシコのサンファンデルリオに新しい製造施設を開設したと発表しました。
- 2018年4月:Tate & Lyle PLCは、メキシコ市の食品応用研究所と顧客対応施設の拡張を発表しました。同社の拡大は、製造業者がより健康的でおいしい食品や飲料に対する消費者の嗜好の高まりを満たす製品を開発するのに役立ちます。
アリュロース市場を支配する注目の企業
- Anderson Advanced Ingredients LLC
- 会社概要
- 事業戦略
- 主な製品内容
- 財務実績
- 主要業績評価指標
- リスク分析
- 最近の開発
- 地域での存在感
- SWOT分析
- Tate & Lyle
- Matsutani Chemical Industry Co., Ltd.
- CJ Cheil Jedang Corp.
- heartland food group
- Apura Ingredients
- Merck KGaA
- Blue California
- Biosynth Carbosynth
- Ingredion Inc.