当社の藻類タンパク質市場調査によると、世界の市場は、2023ー2035年の予測期間中に約6%のCAGRで成長し、2035年末までに20億米ドルの収益を獲得すると推定されています。さらに、藻類タンパク質市場は 2022 年に 800百万米ドルの収益を生み出しました。市場の成長は、世界中で食品需要が高まっていることに起因すると考えられます。2050 年までに、食料の需要は約 58% から約 97% まで増加すると予想されています。したがって、藻類の需要は増加すると推定されています。藻類は、機能性食品添加物や栄養補助食品として食品業界で利用されています。魚、魚製品、油の品質を高めるために、ペースト、ステーキ、フランクフルト、ソーセージなどの肉製品にも藻類が添加されます。藻類が補充される別のカテゴリーの品目は、パスタ、小麦粉、パンなどの穀物から作られる品目です。藻類はその特性により、発酵した有用な食品を作るためにさらに利用されます。
さらに、藻類には、農家が栄養素を再利用できる自己完結型施設で栽培できることや、従来の作物よりも10倍速い成長速度など、多くの利点があります。特定の藻類種は、人間の食事に必須のビタミン、ミネラル、オメガ 3 脂肪酸を提供し、乾燥質量の 39% を超えるタンパク質レベルを持っています。したがって、これらすべての要因が藻類タンパク質市場での藻類の需要を高めると推定されています。さらに、藻類は他のすべてのタンパク質が豊富な食品と比較して健康的であることが知られています。したがって、ダイエット中や健康的なライフスタイルを実践している人々の間でその需要が高くなります。
基準年 |
2023年 |
予測年 |
2023-2035年 |
CAGR |
約6% |
基準年市場規模(2023 年) |
約800百万米ドル |
予測年市場規模(2035年) |
約20億米ドル |
地域範囲 |
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当社の藻類タンパク質市場調査によると、アジア太平洋地域の市場は、他のすべての地域の市場の中で、ビーガン食品に対する需要の高まりと健康とウェルネスに対する人々の意識の高まりを背景に、2035年末までに最大の藻類タンパク質市場シェアを保持すると予測されています。インドの住民は2022年時点で約10億人となり、約20億人の中国に次ぐ規模となります。さらに、インド人の約23%は重度のベジタリアン、約8%がビーガン、約7%がペスカタリアンです。さらに、プロテインパウダーや栄養補助食品の需要の高まりにより、藻類プロテインの人気が高まっています。さらに、大型藻類は他の先住民族やアジア料理にも古くから使用されてきました。現在、パン、飲料、キャンディーにはすべて、錠剤や粉末の形で大型および微細藻類が含まれています。軟体動物などの一部の水産養殖種は精子の生産を微細藻類に依存しているにもかかわらず、微細藻類は動物の飼料として利用されているだけではありません。
北米の藻類タンパク質市場は、他のすべての地域の市場の中でも、予測期間中に最も高いCAGRで成長すると予測されています。米国では、健康、環境、倫理的な地域などの要因により、他の地域と同様にビーガン人口が増加し、植物由来の肉の需要が高まっています。消費者が肉や乳製品ベースのタンパク質の代替品を探す中、米国とカナダでは植物ベースのタンパク質の人気が高まっています。これにより、北米の藻類タンパク質市場の拡大が促進されました。さらに、この地域では多くの人がスポーツをしています。したがって、アスリートはタンパク質摂取目標を達成する必要があるため、粉末藻類タンパク質を含むサプリメントの必要性が高まります。藻類タンパク質市場の拡大は、皮膚の健康を改善するための植物由来の誘導体の使用の増加によっても加速されています。また、この地域では過体重の人が増えているため、植物由来の誘導体の採用が増加しています。
調査競合他社と業界リーダー
過去のデータに基づく予測
会社の収益シェアモデル
地域市場分析
市場傾向分析
さらに、当社の藻類タンパク質市場調査によると、ヨーロッパ地域の市場も、この地域で増加している代替タンパク質源に対する消費者の需要を背景に、予測期間中に大幅に成長すると推定されています。さらに、藻類はより健康的でより自然に機能する食事への拡大する傾向に理想的に適しているため、その多様なアプリケーションにより今後数年間で繁栄することが予想されます。しかし、消費者の先入観を変えるには、藻類の栄養上の利点について教育することが不可欠です。したがって、消費者の受け入れを高めるために、企業は、たとえば藻類とよく知られたフレーバーを組み合わせるなど、味を重視しています。これは、多くのヨーロッパの顧客が寿司以外で藻類を食べることにまだ慣れていないためです。
当社の藻類タンパク質市場調査によると、世界の市場は、栄養補助食品、食品、動物飼料にアプリケーションセグメントごとに分割され、需要と供給が分析されています。 これらのうち、食品部門は 2035 年末までに最高の収益を獲得すると予想されています。この部門の成長は人口増加によるものであり、人口増加により食料需要がさらに高まると推定されています。さらに、より多くの食料品を求める人々の可処分所得も増加しました。米国の消費者は、2021 年に個人可処分所得の平均 10.3% を食品に費やしました。これは、家庭内で消費された食品 (5.2%) と屋外で消費された食品 (6.4%) (5.1%) に分かれています。したがって、タンパク質が豊富な藻類タンパク質の需要が高まっています。たとえば、ポルフィラと呼ばれる冷水海藻は、浅くて冷たい水域で発生します。ビタミンの割合が高く、炭水化物が約44%、タンパク質が約34%となっています。日本の「甘海苔」など、東アジアでは海産野菜製品の製造に使用されています。
世界の藻類タンパク質市場も分割され、淡水と海水への供給源ごとに需要と供給が分析されています。そのうち、海洋水セグメントは予測期間中に大幅に成長すると予想されます。 海藻としても知られる海藻は、特に日本と韓国の伝統的なアジア料理の定番です。おやつとして食べたり、料理やスープの調味料として使用されます。海藻はこれらのミネラルが最も豊富な野菜の 1 つであり、すべての種に存在すると考えられています。おそらくこれがこれらの最大の利点です。カリウムとマグネシウムの濃度が高いことでも知られています。さらに、それらを摂取することにより、皮膚、髪、爪の健康が増進され、維持されることが証明されています。海洋藻類は、体重を減らし、脂肪沈着物を取り除くのに役立つだけでなく、牛乳の飲みすぎによって生じる粘液の蓄積を取り除くのにも役立つ可能性があります。したがって、このセグメントは成長すると予想されます。
世界の藻類タンパク質市場に関する当社の詳細な分析には、次のセグメントが含まれます:
製品別 |
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供給源別 |
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アプリケーション別 |
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藻類タンパク質市場の成長要因
当社の藻類タンパク質市場調査によると、以下はこの市場の課題です。
Ans: 藻類タンパク質市場の成長を促進する主な要因は、食糧システム危機の拡大、人口増加、ビーガン人口の急増などです。
Ans: 藻類タンパク質市場は、2023ー2035 年の予測期間中に約 6% の CAGR に達すると予想されます。
Ans: アジア太平洋地域の藻類タンパク質市場は、2035 年末までに最大の市場シェアを保持すると予測されており、将来的にはさらに多くのビジネスチャンスがもたらされます。
Ans: 藻類タンパク質市場の主要プレーヤーは、Corbion、Cyanotech Corporation、Earthrise Nutritionals LLC、Roquette Freres、Heliae Development, LLC、Allmicroalgae、ENERGYbits Inc、Thermo Fisher Scientific Inc、Pond Tech、ALGAMA、などです。
Ans: 企業概要は、製品セグメントから生み出される収益、収益創出能力を決定する企業の地理的存在、および企業が市場に投入する新製品に基づいて選択されます。
Ans: 藻類タンパク質市場は製品別、供給源別、アプリケーション別、地域ごとに分割されています。
Ans: 食品セグメントは、2035 年末までに最大の市場規模を獲得すると予想されており、大きな成長の機会が見られます。