世界のカラギーナン市場は、2021年から2029年の予測期間中に注目すべきCAGRを記録すると推定されています。市場は主に、特殊食品添加物の機能的利点と、さまざまな種類の食品および非食品の製造のための利用の増加によって推進されています。
カラギーナンは、カバゲ科(紅海藻)のギガルティナ科およびソリ科の一部のメンバーから得られる天然に存在するヒドロコロイドである。特殊食品成分は、そのゲル化および増粘特性で長い間知られており、したがって、増粘保存および安定化剤および食品および飲料に食感を提供するためのバイオベースの食品成分として広く使用されている。添加剤は直鎖状硫酸化ガラクタンのファミリーであり、化学的には高分子8個の直鎖状多糖である。この分子は、硫酸化および非硫酸化の両方のガラクトース単位および36-アンヒドロガラクトース(36AG)の繰り返しからなり、交互にβ-(1-3)およびβ-(1-4)グリコシドリンクによって結合される。海藻種は、通常、藻類培養方法論を用いて収穫される。藻類栽培の全体的な概念は、持続可能な海洋経済の利点を活用し、海洋ベースの産業の拡大に役立てることです。カラギーナンという言葉は、岩の苔を意味するアイルランドの単語であるcarraigeenに由来し、主に2つの異なるグレード、すなわち精製カラギーナン(RC)と半精製カラギーナン(SRC)で入手可能です。
カラギーナン市場は、バイオベースの食品成分に対する需要の高まりと、有機源から特殊食品成分を導き出すための国々の関心の高まりと相まって、繁栄しています。さらに、健康食品の需要も急増している健康に関する懸念の高まりは、市場の成長をさらに後押しすると予想されます。さらに、プライベートラベル製品の注目度の高まりと天然食品添加物の需要の高まりも、今後数年間で市場の成長を促進すると予想されています。 クリックしてサンプルレポートをダウンロード
カラギーナンは、さまざまなエンドユーザー業界で広く使用されています。食品および飲料業界では、食品添加物増粘剤として広く使用されています。さらに、これらの添加剤は、製薬産業における医薬品の製造にも使用され、エマルジョン顔料分散ローションのレオロジー調整剤および安定剤として、および歯磨き粉の結合剤としても使用される。さらにホイップクリームヨーグルト製品、カッテージチーズチョコレートミルクなどの乳製品にも広く使用されています。
市場は、製品タイプによってイオタラムダとカッパにセグメント化されています。これらのセグメントの中で、カッパセグメントは2021年末までに最大の市場シェアを保持すると予測されています。このセグメントの成長は、食品および飲料業界におけるカッパカラギーナンの幅広い利用に起因する可能性があります。このタイプの添加剤は、主に紅藻類種Kappaphycus alvareziiに由来し、しっかりした脆いゲルを形成することが知られている。このような特性のために、添加剤は乳製品ベースの製品に大量に使用されています。さらに、このタイプのカラギーナンは、他のガム製品と相乗的に適合性があることが知られており、したがって、他のガム製品と組み合わせると、改善されたゲル化特性を示す。さらに、それはまた、卵レス食品を製造するための卵の代替品として使用されています。一方、イオタカラギーナンセグメントは、予測期間中に最も高いCAGRで成長すると予測されています。このタイプの特殊食品化学物質は、主に紅藻類種Eucheuma denticulatumから抽出され、サラダドレッシングおよび豆乳などの飲料中の微粒子を懸濁させるために一般的に使用される弾性ゲルを形成する。
成長の原動力
バイオベースの食品成分の需要の急増が市場の成長を牽引
食品および飲料業界の製造業者は、これらの成分が合成食品成分と比較して毒性が低いことが知られているため、異なる食品を製造するためのバイオベースの食品成分をますます選択しています。このようなバイオ系食品成分であるカラギーナンは、さまざまな種類の食品を製造するための食品添加物として使用されている。これらの特殊化学物質は、栄養素と粒子懸濁を可能にし、脂肪を置き換え、いくつかの食品のクリーミーな口当たりを促進します。さらに、これらの添加剤はまた、スライス性を改善し、さらにゲル状のスプーン可能な食感を付与し、水分を保持し、調理ロスを低減する。このような多数の利点のために、それは栄養補助食品乳製品農薬および皮膚製剤を製造するために広く使用されている。一方、環境に配慮した消費者の間での食品中の
拘束
市場の成長を制限するカラギーナンに関連する代替品の入手可能性と健康への影響
有機製品に使用するためのキサンタンガムグアーガムやジェランガムなどの多数の代替増粘剤の入手可能性は、修飾ワキシーデンプンの使用の増加とともに、今後数年間の市場成長を妨げると予想される主な要因の一部です。さらに、消化管に影響を与えるカラギーナンの高い炎症性および毒性特性による規制機関によるカラギーナンの使用や、関節リウマチ、大腸癌大腸炎などの疾患を引き起こすための厳しい規制は、市場の成長をさらに妨げることが予想されます。
世界のカラギーナン市場に関する当社の詳細な分析には、以下のセグメントが含まれます。
製品タイプ別
アプリケーション別
機能別
エンドユーザー産業別
地域別
地域分析に基づいて、世界のカラギーナン市場は、北米ヨーロッパ、アジア太平洋ラテンアメリカ、中東およびアフリカ地域を含む5つの主要地域に分かれています。アジア太平洋地域のカラギーナン市場は、フィリピンやインドネシアなどの国々で海藻が豊富に生産されているため、この地域を支配すると推定されています。さらに、カラギーナンパウダーなどを含む産業用カラギーナン製品の輸出を世界的にリードしている中国やインドなどの国々の存在は、この地域の市場の成長を牽引すると予想される主要な要因の一部です。さらに、欧州におけるカラギーナン市場は、エンドユーザー産業からのカラギーナンに対する強い需要により、活発な成長率を目撃すると予想されます。欧州連合(EU)の規制機関は、食品製造業者にバイオベースの食品成分を好むよう強制する合成食品成分の使用に関する厳しい規制を策定しました。さらに、乳製品の顕著な消費とともに、健康食品に対する消費者の意識の高まりは、ヨーロッパにおける市場の成長を牽引すると予想される追加要因の一部です。
世界のカラギーナン市場は、地域に基づいて次のようにさらに分類されます。
Ans: エンドユーザー産業からのバイオベースの食品成分に対する需要の高まりは、カラギーナンの多数の機能的利点とともに、市場の成長を牽引する主な要因の一部です。
Ans: 市場は、予測期間、すなわち2021-2029年に注目すべきCAGRを達成すると予想されています。
Ans: 欧州の市場は、食品メーカーが合成食品成分の使用を制限するための政府の厳しい規範により、将来的に大きなビジネスチャンスを示すと予測されています。
Ans: 市場の主要企業は、Marcel Trading Corporation、MCPI CORPORATION、Aquarev Industries、Ashland、DuPont de Nemours Inc.、Ingredion Incorporated、TIC Gums Inc.などです。
Ans: 企業プロファイルは、セグメントから生み出された収益、収益創出能力を決定する会社の地理的プレゼンス、および会社が市場に投入する新製品に基づいて選択されます。
Ans: カラギーナン市場は、製品タイプ、用途、機能、エンドユーザー産業、地域別にセグメント化されています。
Ans: 製品タイプセグメントのサブセグメントであるカッパセグメントは、食品・飲料業界のメーカーからのカッパカラギーナンの需要の高まりにより、支配的なシェアを保持すると予想されます。