世界の火管式食品加工ボイラー市場は2024年に570.4百万米ドルで、2037年末までに10.6億米ドルに達すると推定されており、2025―2037年の予測期間中に5.3%のCAGRで拡大しています。 2025年には、火管式食品加工ボイラー業界は600.6百万米ドルに達すると見込まれます。 火管式食品加工ボイラー市場は、環境持続可能性とエネルギー効率に関する法律やプログラムの厳格化により拡大しています。 食品加工業界は、衛生と安全に関する厳しい規制の対象となっています。 火管式ボイラーは、これらのボイラーから発生する蒸気を殺菌目的で使用できるため、高い衛生基準を維持するのに効果的です。
安全および環境規制への準拠は、高度なボイラーシステムの採用を促進しています。 米国環境保護庁(EPA)と米国エネルギー省は、エネルギー効率を促進するプログラムであるEnergy Starの管理を担当しています。フォーチュン 500 社の約 40% を含む数千の企業が Energy Star と提携しています。EPA と連携して、環境を保護し、空気の質を高め、公衆衛生を保護する、コスト効率の高いエネルギー効率ソリューションを提供しています。食品加工会社の環境目標をサポートすることに加えて、このエネルギー効率化へのシフトは、二酸化炭素排出量の削減を促進する法的義務にも準拠しています。企業は、現代的で効果的なボイラー技術に投資することで、いくつかの環境基準への準拠を保証し、持続可能性の取り組みに好影響を与えることができます。
基準年 |
2024年 |
予測年 |
2025-2037年 |
CAGR |
5.3% |
基準年市場規模(2024年) |
570.4百万米ドル |
予測年市場規模(2025年) |
600.6百万米ドル |
予測年市場規模(2037年) |
10.6憶米ドル |
地域範囲 |
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世界の火管式食品加工ボイラー市場:日本の展望
日本の火管式食品加工ボイラー市場は、予測期間中に大きなシェアを占めると予測されています。市場は、インフラ開発と食品加工業界への投資の増加により拡大しています。日本への加工食品の輸出額は2022年に過去最高の30億米ドルに達し、前年比8%増となり、米国製品としては3番目に大きな市場でもあります。さらに、急速な工業化と厳格な安全規制とエネルギー効率への注目の高まりが、国内の市場需要を牽引しています。
日本には確立された食品加工部門があり、調理、殺菌、低温殺菌、洗浄プロセスで使用されるボイラーの需要が高くなっています。信頼性の高い蒸気生成の必要性から、小規模から中規模の事業ではシンプルで効果的であるため、火管式ボイラーが好まれる選択肢となっています。
調査競合他社と業界リーダー
過去のデータに基づく予測
会社の収益シェアモデル
地域市場分析
市場傾向分析
アジア太平洋地域市場統計
アジア太平洋地域の火管式食品加工ボイラー市場は、2037 年末までに 48.3% の最大シェアを占めると予想されています。主要国の産業および都市部門の拡大により、市場は成長しています。エネルギー効率と排出削減目標の引き上げ、および食品加工部門へのインフラ投資の増加という好ましい傾向が、市場の拡大を後押しするでしょう。
インドは驚異的なデジタル革命を経験しており、接続性と技術力の向上により、国民のデジタルアクセシビリティと包括性が向上しています。たとえば、インドの経済全体におけるデジタル経済のシェアは、2014 年には 3.5% でしたが、現在は 10% で、2020 ― 2026 年までにインドの GDP の 20% を超えると予測されています。このデジタル変革により、インド国内のメーカーは、エネルギー管理を最適化し、食品および飲料業界全体でこれらのボイラーの効率を高めるために、スマートコントロールを組み込むようになりました。
中国の食品加工事業は、ここ数年で進歩しています。中国は穀物生産能力全体の継続的な向上により、大量の穀物を生産しています。年間生産量は650百万トン以上で横ばいとなり、中国の食品加工部門の拡大に確固たる基盤を提供しています。そのため、国内の食品加工企業は、消費者の嗜好の変化に対応するために生産施設を増やし、加工設備をアップグレードする中で、火管式食品加工ボイラーの使用を増やしています。
北米市場分析
北米は、2037年末までに火管式加工ボイラー市場で大きなシェアを占めます。運用費の増加、規制圧力、クリーン技術の使用を奨励する連邦および州の環境法の支援により市場が活況を呈しており、この部門はエネルギー効率に高い優先順位を置いています。さらに、エネルギー効率の高い技術の採用の増加と温室効果ガス排出量の削減傾向により、業界は拡大すると予想されています。
米国では、有機食品、冷凍食品、調理済み食品の継続的な成長と、低NOxバーナーやその他の排出削減技術の導入により、製品の需要が刺激されます。たとえば、冷凍フルーツへの支出は2021年に劇的に増加し、前年比20%以上増加しました。
技術別(凝縮型、非凝縮型)
非凝縮型セグメントは、予測期間中に 80.5% という顕著なシェアを獲得すると予想されています。このセグメントの成長は、初期費用の低減と中小規模の加工工場における需要の増加に起因しています。さらに、現在の食品加工施設の急速な開発と改修、および乳製品や焼き菓子の需要の高まりにより、製品展開は増加すると考えられます。国連食糧農業機関 (FAO) は、乳製品は世界中で約 60 億人の人々によって消費されており、そのほとんどは発展途上国に住んでいると述べています。さらに、都市化の急速な拡大、食生活の選択の変化、厳格な食品安全基準も、このセグメントの拡大を推進する主な要因です。
容量別(<10 MMBtu/時間、10-25 MMBtu/時間、25-50 MMBtu/時間、50-75 MMBtu/時間、75-100 MMBty/時間、100-175 MMBtu/時間、175-250 MMBtu、>250 MMBtu/時間)
<10 MMBtu/時間のセグメントは、2037 年までに 26.0% の最大シェアを占める見込みです。食品加工業界では、コンパクトで効率的で、法律に準拠した火管ボイラーが継続的に求められているため、このセグメントは拡大しています。リアルタイム監視、予測メンテナンス、運用効率の向上を実現するスマート制御テクノロジーを導入することで、好ましいビジネス展望が生まれます。これらのボイラー システムの市場は、政府および民間部門によるボイラーの近代化と改善への継続的な投資、および効率基準の促進によってさらに刺激されます。
燃料別(天然ガス、石油、石炭、その他)
天然ガス部門は、2037 年末までに 36.7% という大きな市場シェアを獲得すると予測されています。この部門は、従来の処理施設の大幅な成長と拡張、および乳製品と焼き菓子の需要の高まりにより拡大しています。優れた熱効率、初期コストの削減、および工業プロセスにおけるエネルギー利用の改善により、業界が推進されると予想されています。現代の暖房システムには、より優れたバーナー技術や強化された熱回収システムなどの革新が取り入れられており、信頼性と効率が向上し、業界の可能性が高まります。
世界の火管式食品加工ボイラー市場の詳細な分析には、次のセグメントが含まれます。
容量別 |
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技術別 |
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燃料別 |
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世界の火管式食品加工ボイラー市場の成長要因ー
これらのボイラーは、信頼性が高く効率的な熱生成を提供するため、乾燥、殺菌、調理などのさまざまな食品加工作業に不可欠です。自動化により、潜在的に危険な状況での人間の介入が減り、生産性に加えて安全性も向上します。
この傾向により、生産能力の増強と、信頼性と有効性で定評のある火管ボイラーなどの最先端の加工機械の使用が求められています。食品メーカーが加工設備を近代化し、変化する顧客の嗜好に対応するために生産施設を拡張するにつれて、火管食品加工ボイラーの需要は大幅に増加すると予想されます。
当社の世界の火管式食品加工ボイラー市場 調査によると、以下はこの市場の課題です。
火管式食品加工ボイラー市場は競争が激しく、さまざまな企業が優れた製品と最先端の技術で市場支配を目指しています。競争が激化する中、企業は競争に勝ち抜き、顧客満足度を高め、市場シェアを拡大するために、研究開発に多額の費用を投じています。
Ans: 火管式食品加工ボイラー市場規模は、2025―2037年の予測期間中に5.3%のCAGRで拡大し、2037年末までに10.6億米ドルを超えると予測されています。
Ans: アジア太平洋地域は、2037年末までに48.3%という最大の市場シェアを占める可能性が高い。
Ans: 日本は、インフラ整備と食品加工業界への投資の増加により、予測期間中に大幅な成長を示しています。
Ans: 市場の主要プレーヤーは、三井化学株式会社、株式会社IHI、日本サーモエナー株式会社などです。
Ans: メーカーは、エネルギー効率、より厳しい食品安全要件、生産能力の拡大の必要性により、製品設計と製造方法の改善を迫られています。